понедельник, 6 Июля 2020

Порядок выдачи учебников и учебных пособий

Версия для печатиВерсия для печати

1.   Учебники выдаются в начале учебного года на класс под подпись классного руководителя. Классный руководитель несёт ответственность за своевременный возврат всех полученных учебников, и факт их выдачи фиксируется в журнале учета выдачи учебников. 

2. Классный руководитель выдаёт учебники своему классу следующим образом:
    • классный руководитель напоминает ученикам о том, что уже на следующий день все учебники должны быть обёрнуты, что в конце года учебники будут проверяться библиотекарем и что в случае порчи или потери ученик должен будет купить новый учебник или компенсировать его стоимость деньгами. О пропаже учебника ученик обязан незамедлительно сообщить классному руководителю и библиотекарю. Стоит также напомнить о том, что в учебниках категорически запрещается делать какие-либо пометки, и что учебник без обложки совершенно точно не выдержит проверки в конце года.
Просьба к учителям в течение  первых недель учёбы  писать в дневнике замечание для родителей каждый раз, как видите необёрнутый учебник. Если мы не отнесёмся к бережному обращению с учебниками очень серьёзно, то они не выдержат отведённые им 5-6 лет.  
    • каждый  ученик получает свой комплект учебников, садится на своё место и подписывает их, указав свои имя и фамилию, класс и учебный год. В это же время ученик должен просмотреть каждый учебник и сделать детальную пометку об его состоянии, например: новый, в хорошем состоянии,  потрёпанный, помятый, исписанный, испачканный, порванный. Если испорчены отдельные страницы, надо указать их номера.
    • Младшим классам может понадобиться помощь, поэтому хорошо было бы на время выдачи учебников пригласить нескольких родителей. 
Учебники  в неудовлетворительном состоянии могут  быть обменяны в библиотеке в течение первой недели сентября, позже претензии приниматься не будут. 
    • когда ученик подписал все учебники, к нему подходит классный руководитель, проверяет наличие  и корректность подписей и просит ученика расписаться за каждый учебник  в специальной таблице, которую классный руководитель получил в конце августа у библиотекаря. Те, кто отсутствовал в день выдачи учебников, выполняют всё вышеуказанное в том же порядке в другой день.
3. В  середине учебного года учащиеся  сдают первые части учебников классному руководителю, а классный руководитель сдаёт их в свою очередь в библиотеку. Все обложки должны быть сняты. 
4. В  конце мая учащиеся сдают все  оставшиеся учебники классному  руководителю. Классный руководитель  выбирает время сдачи учебников  в графике, вывешенном в учительской не позже 20 мая. Во время возврата учебников в библиотеку библиотекарь проверяет каждый учебник и возвращает классному руководителю все неподписанные и испорченные учебники, требующие ремонта или  замены. В конце учебного года при наличии задолженности классный руководитель обязан полностью рассчитаться с библиотекой до 20 июня;  
5. Выдача  необходимых учебников на летний  период фиксируется в читательских  формулярах под личную подпись  учащихся.  
6. Учащиеся 8 – 12 классов в указанное время лично сдают учебники библиотекарю. Классный руководитель присутствует при этом в качестве помощника. Учебники, необходимые для подготовки к экзаменам могут быть сданы после окончания экзаменационного периода в индивидуальном порядке. 
7. Перед получением документа об окончании учебного заведения учащиеся обязаны полностью рассчитаться с библиотекой, о чём свидетельствует обходной лист.  
8. Учебные  пособия, предназначенные для  работы на уроках, выдаются в  кабинеты под личную ответственность заведующих кабинетами на весь учебный год.  
Библиотекарь
Нина  Рок 
2011