Monday, 6 July 2020
  • Kontaktinfo

    Haabersti Vene Gümnaasium
    Õismäe tee 132, 13511
    Tallinn, Haabersti
    Tel: +372 657 9246
    hvg@hvg.tln.edu.ee
    www.hvg.tln.edu.ee

  • Huviringide tunniplaan

  • Tunniplaan

  • carte blanche

    Kallid õpilased, lapsevanemad ja õpetajad! Pakume teile kooli kodulehel uut rubriiki "carte blanche". Suur sõnaraamat tõlkib sõna prantsuse keelest, nagu täielik tegutsemisvabadus. Pakume teile tegutsemisvabadust Haabersti Vene Günmaasiumi õpilaste kirjandusliku kogemusi avaldades. Soovime teile õnne esimese katse kirjutamisel!

  • Viited

Порядок домашнего обучения

Printer-friendly versionPrinter-friendly version

RTI, 13.08.2010, 56, 367

Условия и порядок домашнего и больничного обучения

Постановление министра образования и науки № 40 от 11 августа 2010 г.

Постановление вводится на основании части 2 статьи 23 и части 3 статьи 53 Закона об основной школе и гимназии.

§ 1. Условия организации домашнего обучения

(1) Под домашним обучением настоящее постановление понимает организацию учебной работы вне школьных помещений, обусловленную состоянием здоровья учащегося (далее – домашнее обучение по состоянию здоровья), или организацию учебной работы родителем по его ходатайству (далее – домашнее обучение по ходатайству родителя).

(2) Учащемуся, которому по состоянию здоровья особые образовательные потребности не позволяют участвовать в учебной работе, проходящей в помещениях школы, волостная или городская управа по месту жительства создает условия для получения основного или общего среднего образования вне школы (на дому, в дневном центре и т.п.)

(3) Учащийся основной ступени образования, чей родитель желает самостоятельно организовать его учебную работу, освобождается по ходатайству родителя от учебно-воспитательной работы на основании школьного расписания и школьной организации обучения.

(4) В качестве больничного обучения в значении настоящего постановления рассматривается проводимое обучение находящегося на больничном лечении учащегося, получающего основное или общее среднее образование.

§ 2. Перевод на домашнее обучение по состоянию здоровья

(1) Домашнее обучение по состоянию здоровья применяется к учащемуся, имеющему тяжелые функциональные расстройства, заболевание или инвалидность, или по состоянию здоровья, способного их вызвать, а также при отсутствии у школы необходимых возможностей и условий для проведения учебной работы, исходящей из его особых потребностей. На домашнее обучение по состоянию здоровья школа переводит учащегося по ходатайству родителя и рекомендации консультативной комиссии.

(2) Для применения к учащемуся домашнего обучения по состоянию здоровья родитель подает директору школы ходатайство в письменно воспроизводимой форме, в котором указывает причины перевода на домашнее обучение.

(3) Консультативная комиссия может рекомендовать домашнее обучение по состоянию здоровья сроком на три года, после чего необходимость его продления пересматривается. Минимальная продолжительность домашнего обучения по состоянию здоровья две учебные четверти.

(4) Решение о применении к учащемуся домашнего обучения по состоянию здоровья директор школы оформляет своим приказом.

§ 3. Организация домашнего обучения по состоянию здоровья

(1) Домашнее обучение по состоянию здоровья организует школа, в чей список внесен учащийся.

(2) Учащемуся, обучающемуся на домашнем обучении, школа совместно с родителем составляет учитывающую его возможности и особые потребности индивидуальную программу обучения, исходя из рекомендаций лечащего врача или врача-специалиста и консультативной комиссии, а также из обязательных предметов, установленных примененной для него государственной программой обучения.

(3) Для учащегося гимназической ступени, находящегося на домашнем обучении по состоянию здоровья, можно уменьшить учебную нагрузку не более, чем на восемь курсов на каждый учетный учебный год, проведенный на домашнем обучении.

(4) Учащемуся, находящемуся на домашнем обучении по состоянию здоровья, школа проводит консультационное обучение в объеме не менее восьми учебных часов в неделю.

§ 4. Оценивание учащегося, находящегося на домашнем обучении по состоянию здоровья

(1) Оценивание учащегося, находящегося на домашнем обучении по состоянию здоровья, утверждается индивидуальной программой обучения, при этом учитываются требования к оцениванию, установленные государственной программой обучения.

(2) Школа заводит для учащегося журнал, где учителя отмечают даты проведения учебных занятий, количество уроков, содержание занятий и домашние задания, отметки или словесные оценки.

(3) Итоговые оценки учащегося выставляются в классный журнал.

§ 5. Применение домашнего обучения по ходатайству родителя

(1) Получающего основное образование учащегося можно обучать по ходатайству родителя на домашнем обучении.

(2) Для применения к учащемуся домашнего обучения родитель подает директору школы ходатайство в письменно воспроизводимой форме не позднее 20 августа, если домашнее обучение рекомендуется применять с начала учебного года, и не позднее 20 декабря, если домашнее обучение рекомендуется применять с начала второго полугодия. В ходатайстве следует указать причины, по которым родитель желает перевести ребенка на домашнее обучение, и данные лица, которое будет проводить обучение ребенка.

(3) Решение о применении учащемуся домашнего обучения по ходатайству родителя в общем случае выносится в начале учебного года или полугодия.

(4) Решение о применении домашнего обучения по ходатайству родителя принимает педсовет школы.

§ 6. Организация применяемого домашнего обучения по ходатайству родителя

(1) Домашнее обучение по ходатайству родителя организует и финансирует родитель, который также отвечает за достижение учебных результатов. Школа обеспечивает учащемуся бесплатное пользование необходимыми для прохождения школьной программы обучения учебниками, пособиями, рабочими тетрадями и рабочими листами.

(2) Лицо, осуществляющее домашнее обучение по ходатайству родителя, совместно со школой составляет обучающемуся на домашнем обучении учащемуся индивидуальную программу обучения, исходя из школьной программы обучения. В индивидуальной программе обучения назначаются учителя, которые со стороны школы контролируют результаты учебы.

§ 7. Оценивание и контроль достижений учебных результатов учащегося, обучающегося на домашнем обучении по ходатайству родителя.

(1) Организация оценивания учащегося, обучающегося на домашнем обучении по ходатайству родителя, определяется в индивидуальной программе обучения, при этом учитываются требования к оцениванию, установленные в государственной программе обучения.

(2) Школа по меньшей мере один раз в полугодие контролирует получение результатов обучения, установленных в индивидуальной программе обучения.

(3) Лицо, проводящее домашнее обучение, может присутствовать при указанном в разделе 2 оценивании учебных результатов учащегося.

(4) Итоговые оценки учащегося вносятся в классный журнал.

§ 8. Прекращение домашнего обучения по ходатайству родителя

Школа имеет право решением педсовета прекратить домашнее обучение, если в ходе контроля, упомянутого в разделе 2 § 7, выявлено, что определенные индивидуальной программой обучения учебные результаты учащимся в большей части не достигнуты.

§ 9. Организация больничного обучения

(1) Больничное обучение организуется для учащихся, находящихся на больничном лечении.

(2) Больничное обучение организует местное самоуправление совместно с больницей, расположенной на его территории. Местное самоуправление определяет школу (школы), учителя которой осуществляют больничное обучение.

(3) Учащемуся, находящемуся в больнице, обеспечивается возможность консультируемой учебной деятельности, начиная с первого больничного дня учетно в объеме восьми учебных часов в неделю. Организация больничного обучения является гибкой и в случае каждого учащегося учитывает проводимые учащемуся в больнице процедуры, а также состояние его здоровья.

(4) Учитель, проводящий больничное обучение, должен, как правило, находиться в больнице в течение всего учебного дня, согласуя организацию учебной работы с лечащим врачом. Задача учителя - поддерживать мотивацию учащегося к учебе и направлять его учебу. При обучении учащегося, находящегося в больнице свыше десяти дней, учитель сотрудничает со школой, в список которой учащийся внесен.

(5) Учитель ведет журнал обучения, куда вносятся личные данные учащихся (имя, фамилия, школа и класс), время пребывания в больнице, даты проведения консультаций, содержание, оценки и отметки.

(6) По окончании пребывания учащегося в больнице учитель, осуществляющий больничное обучение, информирует в письменно воспроизводимой форме школу, в список которой внесен учащийся, о содержании проведенных в больнице занятий, о данных учащемуся словесных оценках и отметках, а также дает рекомендации о дальнейшей организации учебной работы.

§ 10. Положения о применении

(1) Раздел 3 § 9, в соответствии с которым учащемуся, находящемуся в больнице, обеспечивается возможность консультируемой учебной деятельности, начиная с первого больничного дня учетно в объеме восьми учебных часов в неделю, вступает в силу с 1 января 2011 года. В первом полугодии 2010/2011 учебного года консультируемая учебная деятельность проводится с пребывающим в больнице учащимся учетно в объеме пяти часов в неделю.

(2) Постановление вступает в силу с 1 сентября 2010 года





Министр Тынис ЛУКАС

Вице-канцлер Андрес КОППЕЛЬ